注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望欢迎您

朋友不是嘴上说,而是心里有;感情不是一人惜,而是两人守。

 
 
 

日志

 
 

【转载】距离只有一点点  

2015-01-21 09:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wqb1961_12《距离只有一点点》

距离只有一点点

 作者: 星竹  

  两个乡下人一同来到大城市,两个人商量,选择了卖菜。
    两个人在一个菜市场里,摊位挨着摊位,菜价是一样的菜价,早起晚归也是差不多的,按说没有区别,命运本不该有多大差异。谁想,几年之后,俩人却卖了天壤之别,一个卖成了蔬菜批发商,俨然菜市上的老大,手里竟然有二百多万元。一个却因为经营不下去,无奈中又回到了乡下。
    成功与失败,说起来显得十分遥远,像是两回事情。但事实上,往往只差了那么一点点。彼此的真正距离,有时小得不足挂齿,和风细雨地看不出踪迹。这种现象,许多过来人都有体会。
    就拿两个卖菜的人而言:成功者每天卖菜,都要拿出一点时间,把黄菜叶子和烂根去掉,弄得水灵灵地好看。失败者却从来没有理会过这一点,卖菜怎么能没有黄叶子烂根呢!没事捣啥乱!
    成功者每天总是把菜擦净,尽量干干净净后,再运到市场上。失败者却说自己是卖菜,不是大厨子,没事给人家洗什么菜!
    成功者每天总是把菜摊儿收拾得规规矩矩,把菜码放得整整齐齐,看上去总像在办蔬菜展,让人一眼望去,心里舒舒服服的。失败者只把菜往地上一堆。爱怎样怎样,卖菜要那么多讲究干啥!怎样不都是拿回去吃吗!
    成功者每天要多卖半个小时,尽力全部卖出去再走。失败者认为无所谓,今天卖不动,还有明天,为那点剩菜何必那么辛苦。
    两个人的距离实在是小得可怜。但天长日久,一个在城市站住了脚,有了成功,一个却卖不下去,只好再回到乡下。一个因站住了脚,而有了发展的机会,一个因回到乡下,人生更加闭塞。说起来也没有什么,这个过程是藏在每年每月的日常中的,被分解得平淡无奇。淡而又淡。
    不过,天下好多事都是这样,说起来多少有点乏味,缺少色彩,更缺少惊人的震憾。但事实上也只是这一点一滴的距离。成败之间,有时真的并没有多远。
    听说名扬全球的可口可乐中,只有1%的配方是自己独特的。就是这个神奇的1%使它在全球饮料市场上成为了老大。让人追赶了百年,百年的时间都没有追赶上。
    而运动员,只差零点零几秒的距离就被淘汰,从此英雄不在的例子更是比比皆是。零点零几秒,不够喘口气的工夫,你说能有多大距离。
    成功与失败,有时真的不是差着很远,更没有想像中的那种大段大段的跨度。没有,根本没有。往往只是那么一点点,近在咫尺,看得见,摸得着,眼睁睁的。不过,就是这一点点,总是经过了非凡的努力,总是充满了智慧和勤奋在其中的。并且一定是精心打造出来的一点点。

                                                      

    王前保评:

    每一天小小的距离,日复一日,汇聚起来,构成两种截然不同的人生。因为这点差距的后面,是两种不同的人生:一种是消极的过时光,另一种是积极进取面对。其实,决定我们人生境遇和成败的方式,正是这每一天的看似微不足道的差距,决定我们人生的走向、人生的价值。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017