注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望欢迎您

朋友不是嘴上说,而是心里有;感情不是一人惜,而是两人守。

 
 
 

日志

 
 

【转载】请先动手  

2015-01-21 09:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王前保老师《请先动手》

 请先动手

凤凰

寺是小寺,没有名声,寺里只有两个和尚,一老一小,老的是师父,小的是徒儿。

由于小寺没有名声,又只有师父和徒儿两个和尚,因此来寺里的香客很少,所得也就十分少,师父和徒儿的日子过得一天比一天艰难。

一天,徒儿对师父说他要离开这座寺庙,到一座大寺庙去。师父说:“不用去大寺庙,我们这儿就可以成为大寺庙。”

徒儿听了说:“师父,我们这小寺庙能成为大寺庙,不可能吧?”

师父说:“那我们一起试试吧!”

徒儿半信半疑,但他还是留了下来。

师父指着寺门外那块高高矗立的大石头说:“你先把它雕刻成一座大佛像吧!”

徒儿一见大石头就摇头:“师父,它能雕刻成大佛像吗?”

师父说:“当然能!”

徒儿说:“可是我不会雕刻啊!”

师父说:“我会。我可以教你。”

师父说干就干,找来工具,开始教徒儿雕刻。只半天的工夫,徒儿就笑了,他也会雕刻了。

第二天,师父和徒儿一起动手架梯子,他们爬上梯子,爬上大石头,开始动手雕刻大佛像。丁丁当当,声音此起彼伏。随着声音起起落落,一块块碎屑四处分飞。

半年的工夫,寺门外的大石头就被雕成了一座大佛像,十分壮观。师父满心欢喜,徒儿惊叹不已:大石头竟然被雕成了这么壮观的大佛像!

附近的村民无意中路经寺庙,看到了大佛像,称奇不已。归家,告诉家人。于是一传十,十传百。接着,远远近近的人都来寺庙看大佛像,都来进香。一时之间,寺庙人来人往,络绎不绝,香火不断。

不久,又来了些和尚。接着,寺庙扩建,将大佛像围在了寺里。这时,寺庙改名叫大佛寺,来寺庙的香客更多,所得也就更多,师父和徒儿的生活水平也大大提高。

这天,师父把徒儿叫到跟前,问他:“你说,我们的寺是大寺吗?”

徒儿肯定地说:“岂止是大寺,简直就是名寺。现在,我们寺里有师兄弟50人,每天来寺里的香客成百上千,每逢节日来的香客成千上万,我们的寺庙远近闻名。师父,这都得益于你。以前,我认为这一切都不可能,没想到,现在,这一切都成为可能。”

师父说:“为什么这一切都成为可能了呢?”

徒儿说:“因为我们一直在动手做!”

师父听了颔首微笑。

数年之后,徒儿成为一代高僧。来大佛寺向他求学的和尚络绎不绝,成百上千。

数十年后,徒儿老了,圆寂之前,他让他的弟子一定要记住:世上没有办不到的事,只要肯动手,一切都能成为现实。在没有动手之前,千万不要说不。

王前保老师评:

拥有梦想是非常重要的;但梦想不和行动结合起来,就只能是纸上谈兵。正如鲁迅先生所说:“希望无所谓有,无所谓无,这正如地上的路,地上本没有路,走的人多了,也就成了路。”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017