注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望欢迎您

朋友不是嘴上说,而是心里有;感情不是一人惜,而是两人守。

 
 
 

日志

 
 

【转载】健康与生活:不吃晚饭的好处,不看后悔!  

2015-12-26 19:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康与生活:不吃晚饭的好处,不看后悔! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

不吃晚饭的好处 不看后悔

健康与生活:不吃晚饭的好处,不看后悔! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    晚饭不吃,饿治百病,不看是你的损失! 居然很有道理!

健康生活,从现在开始

    近日,中国首席健康专家,74岁的万承奎教授做客央视《人物周刊》,向全国电视观众讲述了他的健康、长寿、幸福"秘方"。

    1.在健康问题上,你自己比老天爷管用

    万承奎教授说,世界卫生组织规定,个人的健康和寿命15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自己。在这个问题上,你自己比老天爷管用。

    你知道吗?吃饭一定要是:早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。现在的人相反了,早上马虎,中午对付,晚上大吃大喝,这就是百病之根。早上这顿饭,等于吃补药,是最重要的一顿饭,一定要吃营养早餐。

    营养早餐必须具备几样东西:主食、豆浆、麦片加上苹果,主食必须要有蔬菜加水果。假如只有两种以下的营养早餐,就属于低质量早餐。现在我们中国人20%不吃早餐,50%—60%不会吃早餐,早餐营养不好,中午、晚上是补不回来的。

    2.全世界最不好的习惯是抽烟

    全世界最不好的五种习惯里面,第一号不好的习惯就是抽烟。一生吸烟的人,要少活20年到25年,吸一次烟,少活11分钟。

    3.营养过剩一样中毒

    营养过剩了一样中毒。你记住,一天吃东西有规定的:一、二、三、四、五、六。每天一盘蔬菜,必须要八两到一斤;每天两个水果;每天三勺清油,不要超过25克;每天四两米饭或四个馒头;加上充足的植物蛋白质。

    4.人不是老死的,不是病死的,是气死的

    人哪能不生气?人是感情动物,喜怒忧思悲恐惊。高兴就要笑,不高兴就要哭,生起气来还要骂两句呢,这是人感情丰富的表现。假如人只有一种感情,这个人就不健康。

    《黄帝内经》早就讲得很清楚:“怒伤肝,喜伤心,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾,百病皆生于气。”讲得很绝。很多人说老实话,不是老死的,不是病死的,是气死的。当不了官,气死了;提不了教授,气死了;赚不了钱,气死了;很多老年人为很小的事,气死了,我这里有很多例子。

    5.走路是非常好的锻炼方式

    什么东西都是个度,吃饭是个度,睡觉是个度,锻炼也是个度。不锻炼不好,过度锻炼也会降低免疫功能。每天锻炼半个小时到一个小时,锻炼内容可以采取最简单的办法,走半个小时,光走路就行了,这是最简单、最经济、最有效的办法。

    但是走也是有讲究的,年轻人要快走,逐步快走,快到什么程度,一分钟要达到130步,心跳要达到一分钟120次,才能达到锻炼心脏的目的。达到130步、120次心跳,当然不是一下子就能完成,要有个逐步适应过程,你这样坚持半年,你的心肺功能可以大大提高,提高30%到50%。

    6.喝醉一次白酒,等于得一次急性肝炎

    世界提出六种最不健康的生活方式:第一是吸烟,第二是酗酒,过量饮酒。少量喝还有好处,比如每天喝白酒一两,喝葡萄酒尤其红葡萄酒二两,啤酒半斤到一斤。过多了以后伤害身体,伤肝,伤脑,伤心,伤各个脏器。

    7.家庭不和睦,人就会生病

    有专家认为,人的疾病70%来自家庭,人们的癌症50%来自家庭,你说家庭重要不重要?这说明家庭的重要。

    我还曾经看到过一个报导,说是离婚人士、丧偶人士寿命偏短,这个有科学依据。孤独比贫穷更可怕,夫妻恩爱的长寿,夫妻健在的长寿,孤独的就容易出问题,容易短寿,这是普遍规律。但怎么样把家庭搞和睦了,这是一门学问。

晚饭不吃,饿治百病

    话说爱吃晚饭,是我们人类发生疾病的一个原因;也是许多疾病久治不愈的一个原因。许多人认为,晚间饿了就要吃东西;其实不然;晚间饿了不吃东西,才是正常的。

    1418年,明朝永乐皇帝朱棣的宠臣——翰林学士胡广死了,享年只有37岁。胡广是个文人,其特点是守口如瓶。朱棣与他商量事,他是绝对不会泄露的;因此朱棣很喜欢他。但是朱棣也很讨厌他,因为胡广爱吃晚饭。在古代,一个人如果吃晚饭,就会被认为是放荡。但是胡广说自己长期有病,身体十分虚弱;一顿饭吃不多,因此必需多吃几次饭。朱棣也就原谅他了。

    中医和佛教都说:“过午不食”。所谓“午”,就是中午11点——13点,过了13点就不能再吃饭了。饿了怎么办?可以喝果汁、吃水果。

    中医和佛教提倡不吃晚饭,不是为了节约粮食;而是为了养生。此外,中国人人吃饭还有许多规矩,比如:吃东西要把嘴唇闭上,不能巴击嘴。又如:夹菜不能过界,只能在菜盘靠自己的一边夹菜。再如:吃饭的时候不能说话。

    那么小孩子、体力劳动者、老年人、病人,如果饿了怎么办呢?可以喝果汁、吃水果。

    过去上自皇帝,下到农民都是不吃晚饭;不信你问一问老年人。不过,说我们汉族人绝对不吃晚饭是不对的。过去,我们汉族人每年只吃一顿晚饭。这顿晚饭要在每年除夕的交子时刻吃。子时是23点—1点。也就是说,除夕晚饭要在此时吃;不过都是吉祥话,拜年的话,而不是大吃大喝。因为在子时吃饭,因此这个饭叫饺子;又因为是夜饭,因此饺子是素馅的。不过饺子不能多吃,长辈吃四个,小辈吃八个,这叫四平八稳,取个吉利。同时长辈要给小辈押岁钱,小辈要给长辈磕头。

    不过,现在的汉族人,已经不听老一套了。除夕之夜要吃丰盛的晚饭,而且夜里24点还要吃饺子,而且饺子里要放很多肉,而且要多吃。于是除夕之夜的医院最忙,你看吃撑着的、喝醉的、冠心病的病人都挂了急诊;弄得医生手忙脚乱,因为有些医生也是半醉值班。这叫高高兴兴过大年吗?纯粹是丧气。

    刘纯在《短命条辩》里说:“过饱伤人。饿治百病。”

    许多人喝了加味开胃汤之后,感觉很饿;于是就要吃饭。饿了就要吃饭吗?这似乎是一个连想都不要想的问题;然而这是一个误区。

    英国《自然》杂志发表报告说,限制哺乳动物的粮食摄入量,可以降低脂肪在体内的不断堆积,能够有效地延长生命周期。

    美国、英国、加拿大和葡萄牙科学家联合研究发现,长期少吃粮食的实验鼠,其寿命可以平均延长30%以上。科学家们解释,在这种情况下,老鼠体内的脂肪堆积大大减少,可能是生命周期延长的决定因素。

    人保持饥饿状态,也就是让体内的吞噬细胞保持饥饿状态;只有让它们保持饥饿状态,才能清理体内的垃圾。因此不仅一个健康人需要保持饥饿状态,就是一个病人也需要保持饥饿状态。

为什么提倡不要吃晚饭?

    在养生之道里,刘纯强调了不要吃晚饭;于是有人说,为什么不反对吃早饭、不反对吃午饭;而偏偏反对吃晚饭呢?还有人说,不吃晚饭会造成胃病。

    ①由于人体的新陈代谢从凌晨4点开始加速,而在下午16点到达最高峰;因此人体必需得到营养的补充。这就是我们必需吃早饭和午饭的理由。但是从下午16点开始,到凌晨4点为止,人体的新陈代谢逐渐下降;因此我们晚上不能给新陈代谢加油。否则人体就会把它们变为废物——脂肪,因为人体不会说:“别给我加油。”。这就是我们不能吃晚饭的第一个理由。

    ②由于人体摄入食物之后,全身的血液重新分配,大量的血液集中到消化系统;因此心、脑、肺、肾、肌肉等器官处于相对缺血的状态。又由于夜间的迷走神经处于兴奋状态,心率很慢;因此吃完晚饭之后,心脏处于缺血又心率变慢的状态,就会造成心肌缺血而猝死。这就是我们不能吃晚饭的第二个理由。

    ③由于人体的生物钟要求人体是白天活动,而夜间睡眠;也就是说,身体各器官应当白天运动,而夜间休息;进一步说,胃肠道也应当休息,而不应当工作;因此吃晚饭就是违背了自然规律。这就是我们不能吃晚饭的第三个理由。

    ④由于人体在饥饿的状态下,吞噬细胞的活性最强;在蛋白质和维生素充足的条件下,吞噬细胞的数量最多;因此在喝肉汤、喝果汁的前提下,不吃晚饭造成的饥饿感,可以促使吞噬细胞吃掉变性的坏死组织。这就是我们不能吃晚饭的第四个理由。

    ⑤由于消化系统的肝脏、胰腺、胃、肠,只有在饥饿的状态,才能分泌大量的消化液,把人体的毒素通过消化液排出。但是如果我们饿了就吃,那么有毒的消化液就会被人体重新吸收;可是如果我们不吃晚饭,那么有毒的消化液,就会被肠道里的膳食纤维吸收而变成粪便排出。但是我们在白天不能让肚子饿着,因此我们只能在夜间让肚子饿着。这就是我们不能吃晚饭的第五个理由。

    ⑥由于小孩子的生长发育,要依靠脑垂体分泌生长素;而生长素只有在小孩子深度睡眠的状态下,才能大量分泌。因此如果家长让小孩子吃晚饭,那么血液就会集中到消化系统,而脑垂体就会处于相对缺血的状态,那么就不会发生深度睡眠,当然不会分泌大量的生长素,小孩子就不会生长发育良好。这就是我们不能吃晚饭的第六个理由。

    ⑦由于青少年处于学习的阶段,需要充足的睡眠;而如果青少年吃晚饭,那么消化系统就会不停地工作,而大脑就会随之不停地做梦,就不会得到充足的睡眠。这是因为大脑对于任何内外环境的变化,都会有反应。但是如果不吃晚饭,那么消化系统就不会拼命工作,而大脑就会没有反应,当然能够安睡。这就是中医说的胃不和,则睡不安;而不能说日有所思,夜有所梦。这也就是我们不能吃晚饭的第七个理由。

    ⑧由于眼睛在血液循环良好的状态下,才能保持正常的视力。但是如果人吃晚饭,那么全身的血液就会再分配,血液集中到消化系统,而眼睛就会处于相对缺血的状态,那么眼睛就不会保持正常的视力。但是有些人一定要饭后看书,那么眼睛就会受损;长期如此就会视物费力,这就是近视眼发生的原因。这就是我们不能吃晚饭的第八个理由。

健康与生活:不吃晚饭的好处,不看后悔! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017