注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望欢迎您

朋友不是嘴上说,而是心里有;感情不是一人惜,而是两人守。

 
 
 

日志

 
 

【转载】·学会退一步  

2015-12-09 15:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自韩风《·学会退一步》
    很多时候,我们有这样的困扰:一心想要的,距离我们很远,有的甚至遥遥无期,我们的内心,渴望、焦虑,但是,此时的我们,只能是望洋兴叹,望尘莫及。
    大家都懂得一个道理,一个只能举起一百斤的人,你偏偏让他去举一百二十斤的东西,这有点儿强人所难了。倘若是别人的强迫,这还是可以理解的;生活里,却存在一些人,明明知道自己只能举起一百斤,偏偏为难自己,试图举起一百二十斤的重物。这是什么现象,这是不自量力,所谓的蚂蚁撼树,就是这样的情形。
    现实生活里,有很多美好的东西,别人拥有了,比如豪宅,比如豪车,比如财富,比如权利,等等。喜欢这些东西,向往这些东西,都没有错,因为人都是渴望自己过得好,过得更好,这是上进心。没有钱,拿什么维护你的亲情,没有钱拿什么呵护你的爱情,金钱,能提高亲情和爱情的物质需求,能让人减少很多的烦恼。所以,追求财富,成了很多人的生活动力,拥有财富,成了很多人的生活目标。
    这都没有错。而有的人,为了这些物质享受,不择手段,甚至触犯法律,这就不应该了。古人说得好,君子爱财取之有道,违反了游戏规则,就要受到严重的惩罚。
    大千世界,有千万条路,我们能选择的路也不止一条。登山千条路,同仰一月高。手段不同,结果一样。只要是靠自己的智慧和奋斗获得的成功,不违反法律规范和道德范畴,都是值得赞扬和钦佩的。
    假如我们也有着这样的梦想,恭喜你,你是一个有理想的人。然而,同样要提醒你,不能不择手段的获得,因为在通往成功的道路上,有很多东西我们不能忽视:道德,法律,良心,责任,义务。这些,是做人的基本要求,有的底线,我们无论如何都不能超越,做人是有底线的,做事是有底线的。即使你有一万个理由让自己堕落,底线就一个,千万不能跌破,否则,会万劫不复,后悔莫及。
    你会说,我现在条件不成熟,走捷径能减少时间,提前实现自己的理想。但是你知道吗?成功的路上,没有捷径,只能一步一个脚印,踏踏实实的去走,才不会掉进万丈深渊,才能守得云开见月明,才能在风雨后见到绚丽的彩虹。英雄不问出处,起点低,不是借口,没有谁能随随便便成功,每个成功人士的背后,都有艰辛奋斗的历史。所以,要学会忍耐,学会后退一步,积攒力量,蓄势待发。
    后退,不是退缩,更不是畏缩不前,是为了积攒力量,是为了更有力的起跳。越王勾践的卧薪尝胆,韩信的胯下之辱,十年磨一剑,待到出头之日,把剑而出,剑气如虹,横扫千军如卷席。人生,更多的时候是在忍耐中度过,在忍耐中隐忍,磨砺,辉煌的日子也许很短,但是,人生就是这样公平,你付出了,才能得到,才能达到理想的巅峰。(2015-12-9)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017