注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望欢迎您

朋友不是嘴上说,而是心里有;感情不是一人惜,而是两人守。

 
 
 

日志

 
 

【转载】让你快速睡着的6个方法(生活知识-摘自网络)  

2015-03-02 09:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡眠和空气、食物、水一样,是人类生活的基本必需品。良好的睡眠是维持生理与精神健康的重要基础,每个人的体质和对睡眠的需求有所差异,但不管睡眠时间的长短,重要的是当睡眠受到干扰,人体无法恢复耗竭的体力与精神,将会衍生出许多健康问题。


睡眠和空气、食物、水一样,是人类生活的基本必需品。良好的睡眠是维持生理与精神健康的重要基础,每个人的体质和对睡眠的需求有所差异,但不管睡眠时间的长短,重要的是当睡眠受到干扰,人体无法恢复耗竭的体力与精神,将会衍生出许多健康问题。

日本睡眠医学专家梶村尚史认为,早上无法顺利起床,是大脑还处于疲备状态的证据。睡眠品质不佳,会影响判断力与记忆力,并造成反应迟缓,使得工作效率低落,脾气也会逐渐变得暴躁。那么,要如何改善失眠症状,提升睡眠品质?以下6个方法提供给你参考。

1.房间不要开灯

现代人因为生活习惯的变化,不分昼夜皆灯火通明,加上经常压缩睡眠时间,甚至日夜颠倒,让身体无法接收睡眠的提示,因而造成睡眠品质不佳。“日出而作,日落而息”是人类适应环境后自然形成的生活规则,所以为了改善失眠问题,需要营造最佳的睡觉环境,睡觉时尽量保持房间全黑,不要有光线,即使上厕所,也尽可能只开夜灯。

研究证实,在夜晚睡觉时,大脑会分泌较多的褪黑激素,具有降低血压、减缓心跳速率、提高免疫力等作用,还能帮助人类脑细胞松弛,进入睡眠状态。因为,光线会抑制褪黑激素的生成,夜晚如果开着灯睡觉,会产生“光压力”,影响身体正常的新陈代谢,睡眠品质低落,免疫功能下降,导致疾病产生。因此,房间应无任何光源,让褪黑激素分泌完全,才能达到促睡的效果。

2.试图让眼睛疲劳

在睡觉前一小时,应停止激烈的运动,忘掉公事和烦恼,转为静态和缓的活动,将会让睡眠获得改善,不过应避免使用智慧型手机、平板等会发出蓝光的电子产品,因为蓝光会抑制褪黑激素的生成,明亮的荧幕也会刺激交感神经,影响睡眠品质。

可以选择阅读杂志等轻松的读物,也可以尝试保持清醒状态,努力睁大眼睛,不断地提醒自己不要睡着、不要睡着,这些都会使得眼睛感到疲惫,进而开始出现睡意。

3.运用大脑静思冥想

晚上睡不着时,流传着用数羊的方法来克服失眠,其实有其道理,运用大脑进行静态的精神活动,想像旅游途中所见的景色、思考每个注音符号开头的动物,或是回想一天中说的话、做的事情等等,利用静思冥想让大脑疲倦,平稳焦虑的心情,分散失眠的注意力,将有助于入眠。

4.避免半夜吃东西

吃太饱或太饥饿都会干扰睡眠品质,尤其是半夜进食,反而会因为胃部开始消化运作,使得大脑更加清醒。不过,平时即可在睡前1-2小时或晚饭后2-3小时,吃些像是牛奶、香蕉、葵花子、海带、燕麦等等低蛋白质且富含色胺酸的食物。

睡前应减少摄取易使脑部清醒的高蛋白质食物,以免睡眠品质不佳;而色胺酸则有助于褪黑激素或血清张力素的合成,可促进睡眠,因此可于睡前适当食用此类食物,既可避免饥肠辘辘,也能预防辗转难眠的困扰。

5.渐进放松身心灵

身体僵硬为妨碍睡眠的因素之一。因此,睡觉前,可聆听柔和音乐、喝少量红酒、泡泡脚等平缓心情,让大脑准备下班休息,也可以进行放松的伸展运动,如:肌肉松弛、集中精神腹式呼吸法等等,缓解紧张的肌肉,促进血液循环,让身体轻微发热,有助于入眠。

此外,应尽量让处于放空的状态,不要太过在意失眠的问题,否则会因为思考而导致脑部的兴奋清醒,精神和肌肉紧绷,反而消除睡意,形成恶性循环。

6.补眠会破坏睡眠规律

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017