注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望欢迎您

朋友不是嘴上说,而是心里有;感情不是一人惜,而是两人守。

 
 
 

日志

 
 

【转载】此路不通,不如拐弯  

2015-06-11 08:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《此路不通,不如拐弯》
  大师走在路上,见一位老者在路边哭泣,便问为何。

  老人擦干泪,对大师说:“想我这些年,省吃俭用,全力供我儿考取功名,可我儿不争气,屡试不第。去年又去赶考,不想路遇劫匪,抢光了他的盘缠,幸遇一位卖葵花子的老人救了他。本想着我儿会不折不挠,重拾信心,可他却贪图安逸,和那老人的女儿结为夫妻,随着那老人干起了卖葵花子的买卖。这个不争气的家伙,十几年寒窗苦读,就这样白白放弃,枉费我一片苦心,我越想越窝囊,不如了却此生算了……”

  大师默默地听完,开口问老者:“施主为何执着你儿考取功名。”

  老者叹了一口气,对大师说:“考取功名是我一生的梦想,可我从孩童考到了不惑之年依然不第,最终还是个秀才,我就希望我儿能够继承我志,完成我的心愿。可他却如此不争气,这回我一点希望也没有了。”

  大师笑了,对老者说:“施主这一生生活如何?”

  “可谓穷苦。我和老伴儿一年四季吃不上一顿肉,省吃俭用供我儿考学。可怜我这命不好,到头来一场空。”老者伤悲地说。

  “你儿现在生活如何?”大师又问。

  “他考取功名不行,可还算经营有道,生活有了积蓄,前些日回家孝敬了我一些银两,我苦劝他再读,可他说学以致此,无力再读。这不,刚才又走了,我想追都追不上。”

  “走得好!”大师高声地说。

  老者一惊,立即气愤地说:“大师怎么落井下石?”

  “如果你坚持让你儿考取功名,你的今天就是他的明天。”大师严肃地说。

  老者听后不语,愣在了那里。

  “此路不通,不如拐弯。”大师说完,转身离开。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017