注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望欢迎您

朋友不是嘴上说,而是心里有;感情不是一人惜,而是两人守。

 
 
 

日志

 
 

【转载】老人饮食 “八不贪”  

2015-06-27 09:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人饮食  “八不贪”  
老人随着年龄增加,唾液和胃液分泌减少,胃肠道的平滑肌也萎缩无力,消化功能逐渐降低,并容易发生胃炎、胃溃疡、消化不良、胃下垂等疾病。所以老年人在饮食方面要做到 “八不贪”。
1.不多贪:
俗话说 “贪多嚼不烂”。 “饭吃八分饱,胃口好到老。
2. 不谈快:
老年人常因牙齿松动或残缺不全,咀嚼无力若是吃的快,咀嚼不烂,势必增加胃肠的消化负担。细嚼慢咽。有利于食物的消化,便于营养吸收,避免消化不良。
3.不贪生:
生的食物不利于胃肠消化吸收,又常常带有细菌和病毒,由于细菌的感染和污染. 还易发生痢疾、伤寒、食物中毒等肠道传染病,所以老年人除蔬菜等生食外,应以熟食为主。
4. 不贪冷:冷食的温度很低,会刺激胃肠道血管痉挛,使血流减慢,抵抗力降低,引起消化不良、肠炎、腹泻等。老年人应少吃冰糕、冰激凌、冰镇啤酒等。
5. 不贪甜:
老年人贪图甜食,易引起糖尿病、肥胖病、皮肤瘙痒症等,而且对牙齿、眼睛也不利,容易引起龋齿和视力疲劳。
6.  不贪咸:
咸食中含盐多,盐的成分是氯化钠,吃多了会增加心脏和肾脏的负担,容易引起高血压、动脉硬化、心脏病肾炎等。老年人每天食物中的含盐量不应超过6克。 
7.  不贪香:
饭菜中的香味,主要来源于油脂,吃油多了易引起高脂血症、高血压、动脉硬化、冠心病、肥胖病等,故老年人的饮食应清淡些。
8. 不贪精:
精米细面中含纤维素极少,摄入的纤维素少了,不能刺激肠道蠕动引起排便,粪便中的毒素不能及时的排出而伤害身体,长期便秘还会引起痔疮、脱肛等疾病。所以老年人应多吃蔬菜、水果和粗粮,少吃精米细面。





  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017