注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望欢迎您

朋友不是嘴上说,而是心里有;感情不是一人惜,而是两人守。

 
 
 

日志

 
 

燕麦的六大功效  

2015-09-11 19:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海浪花《燕麦的六大功效》

                   一碗燕麦六大功效 - wanggao339 - wanggao339 的博客

燕麦以其独特的保健功能而受到人们的青睐,但盲目跟风者肯定不少。当你读完本文后,你就会明明白白吃燕麦了。

      一、 β-葡聚糖——燕麦的特别奉献

  有一种可溶性纤维,是由一系列葡萄糖分子聚合而成的非淀粉类多糖,这就是β-葡聚糖,它拥有多种独特的保健功能:

       防感冒 β-葡聚糖可增强免疫战士——巨噬细胞的活力,快速杀灭入侵的病毒、细菌、真菌等致病微生物,帮助你远离感冒等感染性疾患。

防癌:β-葡聚糖能杀灭肉瘤细胞、黑色素细胞等恶性细胞,对肝癌,乳腺癌的抑制率可与抗癌药物比肩,且无任何毒副作用,故有一定的防癌抗癌之功。

降低胆固醇:美国专家研究显示,一个高血脂患者每天摄取3~4β-葡聚糖,可降低坏胆固醇”8%,其心脏病发作危险可降低10%~12%

调节血糖。β-葡聚糖的高粘性可抑制胃的排空,延缓小肠对葡萄糖的吸收,从而有效地延缓餐后血糖上升的速度,对糖尿病有一定的抑制和预防作用。

保护肠道。β-葡聚糖不能吸收,在大肠中发酵,产生丙酸、丁酸等短链脂肪酸,抑制腐败菌,促进益生菌,维持肠道菌群平衡,防止腹泻或便秘

抗辐射。β-葡聚糖通过促进造血机能,增加白细胞、红细胞的生成,减低辐射对人体的伤害。美国空军放射生物学研究中心的实验显示,给小白鼠以致死剂量的辐射处理,结果发现,事先口服β-葡聚糖的受试鼠有80%完全不受辐射影响。

二、如何选购燕麦产品

哪些食物含有β-葡聚糖呢?魔芋、菇类、啤酒酵母、灵芝、青稞、苦荞、大麦、豆类、玉米、燕麦等榜上有名。如果按含量排一个座次表,则头把交椅的主人非燕麦莫属。据测算,你只要吃上100燕麦,至少可摄取到6~8β-葡聚糖。所以,燕麦当仁不让地成了人体获取β-葡聚糖的最佳来源。

不过,市场上燕麦产品很多,如燕麦粒、即食燕麦、燕麦片、营养麦片、燕麦米、燕麦面条、燕麦冲调粉等。

三、哪种产品好呢?

一要仔细阅读配料表,识别真假燕麦片。燕麦产品的营养价值与其中燕麦的含量直接相关,比如100%纯天然燕麦就比添加了其他配料的速溶产品好。选购时要仔细阅读产品配料表,纯天然燕麦产品的配料表中只有燕麦,而营养差一些的产品配料表中还有植脂末白砂糖麦芽糊精食品添加剂等成分。

二要尽可能煮着吃,煮的比冲的好。因为β-葡聚糖是水溶性纤维,只有溶解出来才能发挥保健作用,即使只煮3分钟,也会大幅度增加β-葡聚糖溶出,而直接冲调的燕麦片,其β-葡聚糖溶出就相对有限。

三是越黏的燕麦越好。煮制过程中,燕麦粥会变得越来越黏稠,这种黏性来自于β-葡聚糖。β-葡聚糖含量越高,黏性越大,则保健效果越好,口感也越滑爽。

四是别迷信进口货,进口燕麦在营养上并无优势,有的甚至还不如国产燕麦。

四、吃燕麦片的小技巧

燕麦产品中,人们对燕麦片更为钟情,因为它属于速食产品,不需要长时间高温烹煮。如一般生燕麦片只须煮20~30分钟;熟燕麦片只煮5分钟(若与牛奶一起煮3分钟即够),比较适合于赶时间的上班族做早餐。不过,要想获得最大的β-葡聚糖补给量,还须掌握几个小招数:

1.别把麦片当成燕麦片。燕麦片是燕麦粒轧制而成,呈扁平状,相当于黄豆粒大小,形状完整(速食燕麦片有些散碎感,但仍能看出其原有形状)。麦片则是小麦、大米、玉米、大麦等多种谷物混合而成,燕麦只占一小部分,或根本不含有燕麦片。国外麦片多加入水果干、坚果片与豆类碎片,相对好一些,至少可使膳食纤维更丰富一点;国内麦片则不然,加入的多是麦芽糊精、砂糖、奶精、香精等,而砂糖和糊精会提高血糖上升速度;奶精含有部分氢化植物油,其中的反式脂肪酸成分可促进心脏病的发生,故一定要慎重选择。

2.不甜者为贵。天然谷物是不甜的,如果冲一小袋(40)燕麦片就有明显甜味,意味着含有20糖,等于你买的燕麦片实际上一半是白糖,保健价值就去掉了一半。另外,对无糖产品也要警惕,无糖而有甜味,一定是加入了某种高效甜味剂之故,如甜蜜素、安赛蜜、阿斯巴甜之类,这些东西大多是化学合成品,利少弊多。更糟糕的是,高效甜味剂只需加一点点就够了,通常要用麦芽糊精等淀粉水解物来充数,而麦芽糊精和白糖一样有快速升高血糖之虞,故需要控制血糖的人万不可受无糖二字迷惑,选购不甜的纯燕麦片才是明智之举。

3.强化营养没必要。燕麦片本身营养已经够高,商家宣称的高钙、高铁、高蛋白麦片并无多大增效价值。如果麦片产品本身含有燕麦的比例很小,即便加入其它营养素,也只是徒有其名而已,切莫受其诱惑。

4.不以包装论优劣。一些包装朴素、外观普通、没有添加任何成分的品牌,味道清淡,口感粘稠,吃起来甚至有点刺口,才是真正的天然燕麦片,应列为你的首选,不要以包装优劣作为选购的标准。

5.煮食胜过冲食。超市里的燕麦片产品有供煮食的,也有供冲食的,两相权衡,煮食的更健康。一来没有添加砂糖、奶精、麦芽糊精、香精等成分,二来可提供最大的饱腹感,血糖上升速度最慢。而一冲即食的产品虽然方便快捷,口味也好,但往往加入了糖分或奶精(含反式脂肪酸),不仅不能增效,反而可抵消其防病功效。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017