注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望欢迎您

朋友不是嘴上说,而是心里有;感情不是一人惜,而是两人守。

 
 
 

日志

 
 

【转载】咳嗽与痰 ( 二)  

2015-09-07 17:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自芳华《咳嗽与痰 ( 二)》
     干湿咳,  治不同
要了解咳嗽的真相,我们还要知道咳嗽可以分干咳和湿咳。
       干咳是咳嗽不伴咯痰,或痰量甚少,常见于吸入有害气体、支气管哮喘以及一些焦虑状态;湿咳是咳嗽伴有痰液排除。干咳与湿咳的分类是一种针对症状的分类。
       不同种类的咳嗽治疗也应针对病因。若干咳无痰或少痰,治疗以镇咳及对因治疗;湿咳是伴有痰液或较浓痰液,治疗以祛痰及对因治疗。有时候,干咳也有可能转变为湿咳,也就是从无痰咳嗽变为有痰咳嗽。
       正常的支气管黏膜只分泌少量黏液,使呼吸道保持湿润。但当 咽喉、气管、支气管和肺受到致病因素刺激时,呼吸道黏膜或肺泡充血、水肿、分泌物增加,这些分泌物与各种渗出物及黏液、尘埃、组织破坏产物等一起混合成痰。痰液排出与痰液的黏稠度、痰量、纤毛运动状况有关 。正常情况下,气管和支气管黏膜杯状细胞分泌黏液,通过上皮纤毛的运动将痰液排出。可当气管和支气管黏膜受各种刺激时,痰液产生量增加,纤毛运动性能也变差,痰液排出将会受影响。
           
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017