注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望欢迎您

朋友不是嘴上说,而是心里有;感情不是一人惜,而是两人守。

 
 
 

日志

 
 

【转载】21种物品不适合送人  

2015-10-21 10:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   亲友之间在年节或旅游后送些礼物乃人之常情。但在传统的民俗中有的物品不适宜作为礼物送人,比如:

21种物品不适合送人 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

1:不宜送保险柜、钱包。

   送金柜、钱包通常意味着你将自己的“钱库”送给别人,凡是送了金柜、钱包与朋友,自己此后一阶段财运不佳。或者漏财、耗财严重,或借款、账款不能及时收回。当然通常夫妻、恋人、亲人之间则无碍。

2:不宜送“财神爷”塑像、“财神画”。

有朋友开店或者开业,如送“财神爷”塑像或“财神画”,会使自己的财运受到影响。因为送财于人是严重破败耗财之象意。接受一方也易出现问题,因为神佛是要需要自己诚心去请的,且不能随意请,神像在神学、宗教层面有着严谨的装脏、开光的程序,故不能沾沾自喜随意接受别人送的“财神爷”。否则,送方和接受方都会在财运上受到不同程度的影响。

3:不宜送钟表。

   因为钟是终的谐音,给人送钟,寓意是给人送终,有送丧盼着人死之意。因此送钟为中国人首忌之物。而手表也属于钟类,且表为计时之物,送别人手表也寓意把自己的“走字”、“时运”、“好运”送给别人。

4:不宜送鞋。

   鞋是“邪”的谐音。故此,凡给人送鞋就等于给人送了去邪气,另外鞋为帮助人行走、跑之物,处于恋爱或夫妻之间也有不宜送鞋之说,送鞋会使对方“跑掉”,会与对方失去了联系或友谊。另一层含义送鞋有让对方“穿小鞋”之意。

5:不宜送蜡烛。

   古代蜡烛是祭祀亡人所用之物,因此,不能轻易将蜡烛作为礼物送人。

6:不宜送枕头。

   枕头是每个人晚上的生活必需品,随意送人枕头,意味着“高枕无忧”的日子会离开自己,相反麻烦事情就会接踵而来,因此要谨慎送枕头。恋人、亲人之间无妨。

7:不宜送小玩偶、泥塑类物品。

   玩偶、布娃娃、泥塑人物等类属于小人,久放家中容易招至隐态不良信息,给家里带来不安。此类物品也寓意着后代、下属或古代之奴仆,将玩偶类送人也寓意将使自己的后代、奴仆或追随者离开自己。

8:不宜送伞。

   伞是散的谐音,故此,伞一般不能作为礼品送人。若好朋友之间将伞作为礼物相送,将意味着日后必将分手或离散。深层次含义伞是遮风挡雨之物,也寓意着庇护自己的贵人,送伞于别人等于贵人离开自己帮助别人。

9:不宜送鱼缸。

   鱼缸类似“财神爷”也是不能随意送和随意接受的。易学中水主财,鱼缸类于财库,因此不能送人。一般来讲能储存财物的东西都不适宜送人。

10:不宜送石头和古董及红木家具类物品。

    奇石类及来历不明的古董或年代久远的红木家具多易有隐态不良信息场附着储存其上,送人于自己不利。石之谐音是时,有“时来运转”之意,而送人石头等于自己失去时运。从另一角度解读,石头也为绊脚石,对接受方不利。

11:不宜送刀剑、剪刀或餐刀。

刀剑或剪刀多能伤人,引申可类为凶器,非武职工作人员不宜收受此类物件,因此这类物件不宜送人。厨具用刀也不适宜送人,因有“一刀两断”之意,寓意送与受之双方友谊终止,感情破裂。

12:不宜送梨和李子水果。

    梨和李子是离的谐音,民俗禁忌这两样水果送人,寓意着日后有与对方分离的征兆,特别不宜送这两样水果探视病人。

13:不宜送饭碗、筷子等类餐具。

    饭碗、筷子类餐饮用品代表着工作、事业,主福禄,将饭碗、筷子类餐饮用品送人寓意着将自己的福禄送与他人。严重者自己的事业、工作上会出现问题。

14:不宜送自己结婚时购置的物品。

    古人常讲“成家立业”,结婚是成家,结婚时候购置的物件是立业之本,因此不能轻易送人,特别是结婚之时购置的贵重或实用之物品。

15:不宜送门神画像或宗教类神佛画像。

    门神画像属于守护神,送门神画像与人等同于将自己保护神送走。宗教类神佛画像也不宜轻易送人。

16:不宜送香炉。

    香炉等同宗教神佛之饭碗,也代表着事业和福禄,将香炉送人寓意着将自己的福禄送与他人。且香炉属于宗教用品,此类物件送人极易出现问题。

17:不宜送印章。

    有印主有权威,掌印主有官职,送人于印等于使自己大权旁落。故玉石、玉玺等印章类吉祥物不能送人。且印章刻料也不能轻易送人,需谨慎对待。

18:不宜送鹰虎狼鳄鱼等凶残类动物标本。

    送鹰虎狼鳄鱼等凶残类动物标本涵盖信息场态不吉,因此不适宜送人,其它动物类标本也需谨慎对待。

19:不宜送拐杖。

    拐杖乃扶持、支持帮助人之物,送拐杖与人,自己多会失去扶持之人,寓意支持者会离开自己,亲人间不忌。

20:不宜送兵马俑类工艺品。

    兵马俑为古代帝王殉葬品,现代多有仿兵马俑类工艺品,因此这类物品不适应送人,寓意不吉。

21:不宜送玳瑁。

    玳瑁是属于爬行纲海龟科的海洋动物,是濒危物种。现代多有企业家喜爱收藏玳瑁装饰环境。但因玳瑁属于龟科,而民俗中将妻子与外人偷情的男人称呼为“乌龟”或“王八”,将妻有淫行者称为“绿头巾”、“绿帽子”、“戴绿帽子”,而玳瑁又谐音“戴帽”,(乌龟和王八是不同的动物,乌龟头圆,硬壳有裂状纹,无牙齿;王八头尖,软壳,壳面光滑,有牙齿,学名叫鳖或团鱼,有的地方叫甲鱼。)因此决不要因玳瑁珍稀而当作礼物送人,因文化寓意不吉。

    以上21种类物品是最不适宜送人之物件,多为民俗禁忌,且大多符合易理,在生活中多加注意为好。 

21种物品不适合送人 - 晓慧 - 晓慧的博客
 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017